4 déc. 2010

jaune citron

Une pâte sucrée, généreusement sablée, une garniture d'un goût intense, un jaune puissant... une tarte au citron pour le dessert ou le goûter dominical.
Une telle douceur acidulée donnera du peps à nos papilles. Les citrons de qualité bio sont naturellement à privilégier.
Une gourmandise assez simple à réaliser.



Réaliser d'abord une belle pâte sablée:
200 g de farine
30 g de poudre d'amandes
120 g de beurre
70 g de sucre très fin (ou sucre glace)
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
5 cl d'eau
1 pincée de sel

Travaillez le beurre en pommade.
Ajoutez sucre et sucre vanillé, les jaunes, poudre d'amandes et une pincée de sel.
Mélangez bien les ingrédients. Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez la farine.
Mélangez et formez une boule. Vous avez déjà envie de la manger crue mais réservez la plutôt au frais.

LA CRÈME AU CITRON....

3 citrons (jus et zeste)
2 oeufs
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
60 g de beurre

Extraire les zestes et les réduire en une poudre très fine en les hachant au couteau. 
Extraire les jus. Mélangez jus et zeste avec le sucre, œufs et jaunes dans une casserole.
Sur feu doux, mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce la préparation épaississe et se transforme en crème.
Ajoutez alors le beurre et continuez de remuer. Retirez du feu. La crème est prête. Réservez.

Préchauffez le four à 180 °C
Étalez maintenant votre bonne pâte, n'est ce pas... disposez la sur un moule à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson. Faites des ch'ti trous dans la pâte!
Enfournez, surveillez la cuisson de la pâte (ajustez la température s'il le faut!) et la retirer dès qu'elle affiche un teint bien hâlé, doré quoi. Laissez refroidir tranquillement. Préparez vous un petit thé jasmin en attendant...


Après la première gorgée de thé chaud, faites la dernière manip en déployant cette magnifique crème jaune sur la pâte refroidi. Lissez à l'aide d'une spatule pour lui faire une dernière beauté. Maintenant elle est prête.
Regardez votre œuvre et cherchez lui votre plus beau plat. 


C'EST FINI


Les plus gourmands feront une meringue sur le dessus....


Je trouve ce dessert parfait pour un dimanche après midi en famille ou entres amis.

On peut servir cette tarte avec un muscat blanc moelleux, un Montbazillac... bref un bon blanc de couleur or; et oui mettez du soleil dans votre maison à défaut de ne pas l'apercevoir dehors. 
Mais sans excès... D'autres apprécieront un thé. L'important est de se préparer une boisson réconfortante qui accompagnera ce délicieux dessert.

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