14 févr. 2011

bolo pas en solo

i don't like valentine's day

but i believe in love...i believe in pasta!

Le cliché et la soirée resto qui va avec c'est pas trop pour moi.
par contre suis pas contre un ptit paquet avec du papier et du ruban... et se faire un bon ptit plat qu'on aime manger tranquillement.
pasta à la bolognèse! rouge tomate and beef, pas très original mais la sauce bolo contentera roidecaro pour sûr!

ET pi quand il en reste, c'est trop bon servi avec un bon riz thaï blanc, le tout rehaussé d'un peu de piment de Cayenne!

petite piqûre de rappel pour la sauce:

ce qu'il faut...

la base de la base

3 c à s. huile d'olive
500g env. boeuf hâché
un petit ballon de vin rouge
1 c à c. de confiture ô fruits rouges



 

faire un genre de mirepoix

2 oignons émincés finement
2 carottes
1 branche de céleri
lard émincé finement 

ou jambon de pays 
ou pancetta ou ce qui y ressemble

épicez tout ça

sel poivre du moulin
1 c à c. de paprika
idem de coriandre moulue
1 pincée de cannelle
et on "Espelette" un chouilla






final touch
2 boîte de tomates épépinées et émincées
1 cube magique
un peu d'eau si besoin et peaufiner l'assaisonnement....................











action!

Faire revenir la viande dans l'huile d'olive à feu vif. On sale on poivre on réserve.
Dans la même sauteuse ou autre contenant, on fait revenir le mirepoix + 1 goutte d'oliv oil.
Ajoutez les épices et un peu d'herbes de Provence. Laissons suer ces petits dés de légumes pleins de saveurs.
Mélanger cette préparation à la viande préalablement réservée et laissons les échanger tous leurs arômes à feu doux.
A feu vif de nouveau, déglacer avec un peu de vin rouge pour décoller tous les sucs de cuisson.
Verser la pulpe de tomates, rallonger avec un peu d'eau, on jète le cube, en finissant par une petite cuillère de confiture si ça vous tente.
On laisse mijoter pendant 2 heures environ...

 Servez avec spaghetti , linguine, ou toutes autres pâtes que vous aimez ET saupoudrez de parmesano e basilico





Misez sur les valeurs sûres et faites vous plaisir... Et si vous avez pas ces ingrédients, il y a bien des lardons de la crème 1 ou 2 oeufs et alla carbonara mes amis!
OU risotto ou bien ou bien imaginez...

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