22 mars 2011

printemps: le retour

C'est officiel,
                la saison printanière 2011 est ouverte,
avec le soleil en prime; je tiens à le signaler car ceci est un fait plutôt très rare.

          les couleurs Vert et Jaune dominent et nous annoncent que Pâques n'est plus bien loin et je pense déjà à cuisiner du cabri confit pour les fêtes... un mets succulent et pourtant simple à préparer, un jeu d'enfant sachant que c'est le four qui fait tout le boulot.


Exit les légumes racines, les courges rustiques, les soupes épaisses made in hiver; c'est certes très bon tout ça, mais on passe à autre chose.
Les pissenlits sortent enfin..., et seront bientôt dans mon assiette. La fameuse salade de pissenlits, tout un poème, un délice très furtif à ne pas rater; je parle bien évidemment des pissenlits sauvages et non pas ceux de culture.




Alors on prend ses bottes, un panier, un couteau et on part à la cueillette... prendre un bon bol d'air, encore frais; car c'est pas la fête des températures non plus.


Les premiers petits bouquets de jonquilles ornent nos tables et coins de fenêtre. Ces touches de couleurs pastels font revivre nos vergers encore sous les tons ternes de l'hiver.



Nos jardins reprennent donc goût à la vie,

mais leur état  de friche nous rappelle qu'ils ont été à l'abandon durant toute une saison et que beaucoup de travail nous attend...

ça bourgeonne, ça butine, ça pousse..........

  

Salade de pissenlits (sauvages!!!)

Primo, s'équiper et à vos couteaux pour aller déraciner les feuilles de pissenlits.
En cueillir un maximum car ça se mange sans fin!

Secondo, 
trier, retirer la racine et laver très abondamment les feuilles dans de l'eau bien propre avec quelques gouttes de vinaigre, très important. Prévoir un second rinçage avec vinaigre une fois encore pour être sûr qu'ils soient bien nettoyés.

Les pissenlits sont enfin prêts! Les nettoyer c'est du travail, ça prend du temps...
Préparation et ingrédients:

LES PISSENLITS
DES OEUFS (en prévoir 2 par per.)
DU LARD PAYSAN émincé finement
HUILE DE TOURNESOL 
VINAIGRE DE VIN
SEL ET POIVRE DU MOULIN

Cuire les oeufs.
Disposer la salade dans un gros saladier et émietter les œufs dans la salade.
Faire revenir les lardons sans matière grasse, les faire colorer puis déglacer au vinaigre.
Verser les lardons et le jus obtenu sur les pissenlits et les œufs.
Ajouter quelques cuillerées d'huile pour lier le tout.
Et là c'est le REGAL!!!

ENJOY THE BEAUTY OF SPRING SEASON!

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