10 mars 2011

carnelevare

C'était Mardi gras, la fin des jours charnels,
où l'on doit désormais oublier la viande tout le long du Carême.
                                                                                                                               En théorie.

Mais surtout, Mardi gras, c'est les beignets! Ou beugnets pour d'autres... Donc oui Mardi gras porte bien son nom.
On en mange avant, pendant et encore après. On en profite, comme toutes ces spécialités qui ont un lien religieux ou autres.



Nos grands-mères ne manquaient pas cette occasion de nous régaler, nos mères le font encore, et moi j'essaie de trouver La recette que je ferai pour devenir la reine du beignet!
Il existe en effet d'innombrables recettes pour confectionner ces triangles, losanges, rectangles, coussins, tresses... Même la forme des beignets ne peut se définir tellement il y a de possibilités.

La recette qui suit mérite d'être dévoilée, démasquée...
Je note donc une attention particulière. A vos stylos, il est encore temps de vous faire plaisir, en une heure c'est fait! Pas de temps de repos pour la pâte.

 
Ingrédients:                                                    
3 œufs
5 c. à S. de sucre
1/4 de litre de crème
1 c. à C. d'extrait de vanille
1 paquet de levure chimique
farine
1 pincée de sel

facultatif: rhum, zeste d'agrumes, eau de vie................

Je m'explique:

MELANGER oeufs, sucre, crème, vanille et levure (et donc un arôme si vous le souhaitez).
AJOUTER la farine jusqu'à obtenir une pâte facile à travailler, assez ferme mais pas trop.
Plus la pâte est ferme, plus les beignets seront dense.

ETENDRE la pâte, puis former à l'aide d'une roulette ou d'un couteau des formes rectangulaires, carrées, avec ou sans fente au milieu, bref des formes comme voul voul. C'est carnaval, mettez-y de la folie!

CHAUFFER l'huile et y plonger les beignets, les retourner pour qu'ils soient bien bronzés sur chaque face.
Les disposer ensuite sur du papier absorbant et saupoudrer au moment de les déguster.






C'est évidemment le jour même qu'ils seront les meilleurs et complètement irrésistibles.


Plus secs le lendemain, ils feront notre bonheur au petit déjeuner trempés dans le thé,   à midi pour le café etc....















Et ce qui me plaît aussi...
Au Mardi gras, l'hiver s'en va!


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